Домой » Экономика » Дороже прежнего. Стоимость российских недр повысится из-за добычи в Арктике

Дороже прежнего. Стоимость российских недр повысится из-за добычи в Арктике

Технологический прогресс и добыча в Арктике повысят стоимость российских недр в несколько раз, уверены эксперты.

Оценка Министерством природных ресурсов и экологии РФ стоимости запасов полезных ископаемых в России, по сути, является статистической и не является значимым маркером для отечественной экономики. Такое мнение высказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по энергетике Игорь Юшков. Напомним, недавно была впервые произведена оценка стоимости полезных ископаемых в стране. Согласно полученным данным, общие запасы нефти стоят 39,6 трлн рублей, а природного газа — 11,3 трлн рублей. Также коксующегося угля в России найдено на сумму в 2 трлн рублей, железной руды — на 808 млрд рублей, алмазов — на 505 млрд рублей, а золота — на 480 млрд рублей. Общая стоимость всех запасов составляет 55,2 трлн рублей, это 60% национального ВВП за 2017 год. Подсчеты эти были сделаны на основе статистики и рыночных цен за 2017 год.

Отраслевое исследование

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что, по сути, этот подсчет — обычное отраслевое исследование. «Каждое российское министерство, включая Минприроды РФ, пытается привлечь к себе внимание и показать, что оно успешно, а также полностью выполняет возложенные на себя обязанности. Данный анализ связан именно с этим», — констатирует Юшков.

Стоимость российских запасов нефти и газа. Инфографика

Недра России находятся в зоне ответственности именно Минприроды РФ, в первую очередь речь идет про лицензирование, т. е. выдачу разрешений на разработку тех или иных видов полезных ископаемых в России. Это находится в ведомстве Федерального агентства недропользования России. «Вполне естественно, что каждое российское министерство хочет показать свою значимость и продемонстрировать тот факт, что оно занимается самыми важными вопросами, и неудивительно, что Минприроды РФ уделяет особое внимание анализу недр. Фактически этим оно показывает, что „именно мы распределяем все главные российские богатства“», — резюмирует Юшков.

Эксперт уверен, что такую оценку можно назвать чрезвычайно условной, т. к. в России до сих пор нет собственной системы подсчетов полезных ископаемых. В других государствах важным считают подсчет на базе экономической целесообразности. «Экономическая целесообразность здесь заключается в том, что в подсчет идут только те запасы, которые в случае добычи и продажи гарантируют рентабельность производства. У нас же пока данное требование не учитывается», — заключает Юшков.

Еще с советских времен в России осталась система «АВС», подразумевающая, что если в земле есть что-то, то это запасы. А экономическая рентабельность такой находки не учитывается. И компании, выигрывающие тендеры на добычу, после этого выполняют переоценку показателя «геозапасы» с учетом экономической рентабельности.

Подсчитать сложно

На самом же деле подсчитать реальные российские запасы довольно сложно. «Поэтому данные Минприроды РФ оценивать очень сложно хотя бы потому, что непонятно, как считало данное ведомство, с точки зрения российских стандартов или международных. А это с экономической точки зрения чрезвычайно важно», — констатирует Юшков.

Курс на Арктику. Начнётся ли война ледоколов?

По его словам, если брать то, что есть в земле России, то данная цифра будет небольшой, т. к. в Арктике сосредоточено ресурсов на большую сумму. Если же подсчитать по международной классификации, которая каждый год пересчитывается, т. к. рыночные цены в мире меняются, то показатели изменятся. «Например, чем дороже нефть, тем ее больше оказывается в подобных подсчетах, а чем дешевле — тем меньше, поскольку приходится отсекать многие запасы, которые просто нерентабельно добывать. Так что здесь существуют свои тонкости», — резюмирует Юшков.

Поэтому технологический прогресс и разработка проектов в Арктике увеличат стоимость российских недр на порядок, что только подтверждает субъективность и ситуативный порядок подобных подсчетов со стороны Минприроды РФ.

Можно вспомнить и американский сланцевый сектор, где в период максимального падения цен на нефть на одной из шахт продавали нефть с доплатой: она была настолько низкого качества, что ее в определенный момент сбыть было невозможно.

«Что касается актуальности данных цифр для экономики РФ, то у нас есть, например, требования по запасам в энергетике, когда для того, чтобы ТЭЦ гарантированно выполнили свою работу, им нужно накопить определенное количество угля», — констатирует Юшков.

В остальном все это играет косвенную роль, а не так, как в США, где особую роль играет показатель работающих нефтяных вышек.

Источник

Проверьте также

«Хлеб — наша главная „атомная бомба“». Ученый бросил вызов науке и природе

В 2018 г. Россия побила мировой рекорд по экспорту пшеницы, который поставили США в 1981-м: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.