Домой » Экономика » Что будет с рублем весной? Валютный прогноз

Что будет с рублем весной? Валютный прогноз

Что будет влиять на курс российской валюты весной, какие периоды могут оказаться непростыми, а в какие, наоборот, рубль будет укрепляться, АиФ.ru рассказали финансовые аналитики.

«Покупать валюту — в марте-апреле, продавать — в мае»

Владимир Трегубов, доцент РАНХиГС при президенте РФ, независимый финансовый консультант: «На курс рубля традиционно влияют три фактора. Во-первых, курс доллара на мировом рынке к другим валютам. Он зависит от уровня процентных ставок, которые устанавливает ФРС США (чем выше ставка Федрезерва, тем сильнее укрепляется доллар). Во-вторых, мировые цены на нефть. В-третьих, геополитическая напряженность в странах-экспортерах нефти. Поскольку доллар пока еще остается основной валютой оплаты международных контрактов, он влияет на цены на сырье, прежде всего — нефть. Хотя на нее также действуют рыночные законы спроса и предложения. Если доллар растет, то цены на нефть снижаются. 

Позитивом для рубля может быть продление сделки с ОПЕК+. Экспорт нефти квотируется, и никто из членов картеля не превышает своей квоты. 

ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти в России в 2019 году

Привести к снижению курса российской валюты могут валютные интервенции. Центробанк скупает валюту на рынке на сумму около 15 млрд рублей для пополнения золотовалютных резервов. Вспомним осень прошлого года, когда нефть стоила около 86 долларов за баррель. При такой цене нефти курс рубля вполне мог бы укрепиться до 40 рублей за доллар. 

Если взглянуть на колебания курса, то можно заметить, что с 1999 по 2014 гг., когда рубль был отпущен в свободное плавание, он укреплялся в период с февраля по апрель (в 66% случаев, а падал только в 33%). Во многом это связано с укреплением цен на нефть сорта Brent. Поэтому именно сейчас хорошее время покупать иностранную валюту за рубли. 

А вот падал рубль к доллару традиционно в мае, августе и сентябре, что также связано с сезонным спросом на нефть. Если покупать иностранную валюту, то сейчас лучшее время для этого. А вот продавать ее лучше в месяцы падения рубля».

«Инвестиционный рейтинг привлечет инвесторов и укрепит рубль»

Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный»: «Повышение кредитного рейтинга РФ до инвестиционного уровня агентством Moody’s будет стимулировать рост интереса иностранных инвесторов к рублевым активам и вызывать спрос на российскую валюту, повышая ее привлекательность против доллара и евро. 

В случае заключения торгового соглашения между США и Китаем котировки нефти резко повысятся, что создаст мощный стимул для укрепления рубля. А вот провал вызовет мощную коррекцию на рынке и спрос на доллар. 

Самое негативное влияние на курс рубля этой весной могут оказать санкции и санкционная риторика. Вариант жестких санкций приведет к ослаблению рубля. 

По нашей оценке, инвестиции в доллары в диапазоне 65-65,5 руб./долл. являются экономически целесообразными с горизонтом инвестирования от трех месяцев. Тем не менее краткосрочная возможность укрепления рубля до отметки в 64 руб./долл. все еще существует».

Кто раскачал ВВП? Как экономика России выросла на санкциях и дешевой нефти

«Курс рубля определят санкции»

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»: «Главным фактором неопределенности для рубля остаются санкции западных стран. В американском Конгрессе накопились законопроекты, которые предлагают различные меры по сдерживанию РФ. Естественно, озвучиваемые причины ограничений слабо связаны с реальными целями США. Мы много слышим об американо-китайской торговой войне. Однако столь же активные действия ведутся и в борьбе РФ и США за рынки. Это касается и продажи энергоносителей, вооружений, сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров. Соответственно, многое определится содержанием дискуссий и решениями американских законодателей. 

На текущий момент мы не ожидаем реализации наиболее суровых мер, которые предполагают отключение российских госбанков от системы международных платежей или запрет на владение всеми выпусками государственного долга РФ. 

Позитивом для рубля остается относительно дорогая нефть в районе 60 долларов за баррель Brent, положительное сальдо платежного баланса, профицитный бюджет и относительно небольшие объемы внешних выплат в текущем году. Кроме того, международные резервы РФ в текущем году превышают размер внешних обязательств и при сохранении положительного сальдо текущего баланса ситуация в этой сфере будет только улучшаться».

«Сезон колебаний»

Эдуард Лушин, начальник казначейства «СДМ-Банка»: «Весенний период будет достаточно волатильным. С одной стороны, неопределенность со ставкой ЦБР (завершение цикла повышения или еще одно повышение). С другой стороны, давление на развивающиеся рынки на фоне экономического замедления отдельных регионов мира. 

В мае начнется череда отсечек по дивидендам, возможен локальный отток капитала после фиксации реестров. Сложными для рубля будут март и май. 

Позитивные факторы для рубля — дальнейшая кооперация с членами ОПЕК+, консолидация котировок нефти в диапазоне 60-70 долларов за баррель Brent, умеренно жесткая политика ЦБР, готового на упреждающие шаги по повышению ставок для сдерживания инфляции. 

Сейчас вполне удачное время для начала покупок валюты, мы не ожидаем укрепления рубля ниже отметки 65 рублей за доллар США».

Как вернуть деньги из Венесуэлы? Страна на грани войны должна РФ 17 млрд.

«Доллар может подскочить до 80-85 рублей»

Никита Исаев, руководитель Института актуальной экономики: «Начало этого года для рубля выдалось успешным: отечественная валюта стабильно укреплялась, и в итоге теперь за доллар дают немногим более 65 рублей вместо 70 в канун Нового года. Больше всего поддержку рублю оказала Венесуэла: попытка государственного переворота и затянувшаяся нестабильная обстановка поддерживают цены на сырье на стабильно высоком уровне (выше 60 долларов за баррель). В одночасье конфликт там разрешен не будет, поэтому новости из Венесуэлы продолжат подогревать цены на нефть в ближайшие месяцы. 

Но есть факторы, которые могут пересилить положительное влияние венесуэльского конфликта на нефть и рубль. Это антироссийские санкции. Процесс принятия новых (самых жестких) санкций долгое время откладывался, но теперь уже отказываться от давления США не будут. Никто не готов идти на уступки, это подтверждает и приостановление ДРСМД. 

Новые санкции могут ввести ограничения на инвестиции в российский госдолг, запретить госбанкам долларовые операции и даже ввести торговое эмбарго. 

Курс рубля будет зависеть только от этих санкций. При самом мягком варианте весной доллар будет по 70 рублей, но если введут ограничения на долларовые операции, то он может подскочить до 80-85 рублей».

Без форс-мажорных событий рубль сохранит позиции

Антон Белобжеский, заместитель председателя правления СД банка «Развитие-Столица»: «Учитывая складывающуюся геополитическую ситуацию, относительную стабилизацию и даже позитивную динамику цен на нефть при отсутствии резких действий со стороны правительства РФ (и, как следствие, принятие новых экономических санкций), я не предвижу серьезных колебаний рубля к доллару. Скорее всего, курс сохранится на прежнем уровне с небольшой тенденцией к росту ближе к лету. 

Что касается инвестиций в валюту. Деньги лучше хранить в той валюте, в которой получается доход. А любая активная игра на валютном рынке, а точнее, себестоимость такой игры, складывающаяся из банковских комиссий и разницы курсов, может оказаться убыточной и привести к дополнительным расходам».

Источник

Проверьте также

«Хлеб — наша главная „атомная бомба“». Ученый бросил вызов науке и природе

В 2018 г. Россия побила мировой рекорд по экспорту пшеницы, который поставили США в 1981-м: …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.